“十三五”民生之变 这5大感受你有没有?

“十三五”民生之变 这5大感受你有没有?

2020-10-29 10:10:29 编辑:潘雪茹 来源:中国新闻网
评论:0 点击量:0

中新网客户端北京10月29日电(记者 李金磊)今年是中国“十三五”规划的收官之年,五年来,“十三五”规划里的目标一个个从纸上落到地上。当梦想照进现实,老百姓的生活也发生着深刻的变化,从中可以窥见这5年来中国的民生之变。

点击进入下一页

资料图:银行点钞员在工作。艾庆龙 摄

收入更高了

“5年来我的收入从四位数涨到了五位数,实现了翻番。”在北京工作的张女士对中新网记者表示,2015年的时候每月收入五六千元,如今已经过万元大关了。

谈到生活的变化,作为80后的张女士感慨:“收入节节攀升,但消费水平也是肉眼可见提升了,这些年平均每年出门旅游两三次。”

“这五年就是生了个孩子,给媳妇筹划了个工作,去年买了个房子。”在河北石家庄一家通信企业工作的王先生告诉中新网记者,2015年和2016年还开了一家淘宝店卖毛巾,一个月也有一万左右收入;后来就搞科研补贴项目,拿了几笔钱,平均到每年也有五六万。

国家统计局新闻发言人刘爱华今年7月份在新闻发布会上表示,经过努力,“十三五”规划提出的量化指标,绝大部分都可以超额完成,或者说全面完成,有些指标比如GDP、城乡居民人均收入翻番的目标目前也是已经接近达到。

农业农村部的最新数据显示,农民收入提前实现翻番目标。农村居民人均可支配收入2019年突破1.6万元,提前一年比2010年翻一番。

出行更便捷

“这5年出行方面的变化确实非常大,高铁更多更快了,网约车兴起,打车没那么难了,还能随时随地骑上共享单车,解决‘最后一公里’难题。” 张女士感叹。

这5年,高铁动车组成为群众出行首选。数据显示,到“十三五”期末,高铁运营里程大约3.8万公里,居世界第一位,覆盖95%的100万人口及以上的城市。

同时,复兴号中国标准动车组实现了时速350公里商业运营,智能型动车组在世界上首次实现了时速350公里自动驾驶。“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”飞驰的高铁,让国人的回家路变“短”,让折腾的“囧途”变成舒适的“坦途”。

这5年,网约车、共享单车等新业态蓬勃发展。交通运输部最新数据显示,已经有190多家网约车平台公司获得了经营许可,网约车的日订单量大约2100多万单。共享单车在全国360多个城市投放运营,投入的车辆达到1945万辆,共享单车日均订单量超过4570万单。

“以前打车是人等车,现在是车等人。大冷天站在路边招手拦出租车的日子一去不复返了,现在是先在屋子里用手机叫车,等车到了才出门。” 张女士说。

在北京从事科研工作的黄博学,每天至少骑两次共享单车,早上从家骑到地铁站,晚上从单位骑到地铁站。“从单位到地铁有两三公里,走路要20分钟,骑车只需10分钟,共享单车解决了‘最后一公里’难题,不仅节省了时间,美好了心情,还能锻炼身体,为环保做一点贡献。”

购物更嗨了

这五年,网购加速发展,买买买体验也不断变好。

数据显示,2019年全国人均快递包裹量是45件,今年预计要达到近60件,这个水平是全球平均水平的2倍左右。快递年业务量从2015年的207亿件增长到今年的800亿件以上,五年翻了两番。中国包裹快递量超过了美国、日本、欧洲等发达经济体总和。

从支付方式来看,如今国人随时随地可以手机支付,“你扫我还是我扫你”成为口头禅,同时刷脸支付也日趋流行,可以省去带现金的烦恼,让人尽享无现金生活之便。

“原来出门都带着钱包,里面塞着银行卡、现金、硬币,而现在一个手机统统搞定,甚至不用打开手机,直接刷脸支付就可以了,更省心更便捷。” 张女士说。

另外,数字人民币更是呼之欲出。日前,深圳试点发放1000万元数字人民币红包,每个红包金额为200元。“无网的情况下不生成二维码,但可以用手机碰一碰NFC直接付款,非常方便。”深圳一位数字人民币红包的中奖者告诉中新网记者,自己使用了碰一碰付款,比其他支付方式更便捷。

点击进入下一页视听海南台手机客户端